Tu Visita Cuenta. MUCHAS GRACIAS!!!

lunes, 27 de diciembre de 2010

IMPORTANCIA DEL AMARANTO

*Alimento altamente nutritivo en la Agricultura Mundial.

El AMARANTO es una planta originaria de América, cuya calidad y cantidad de aminoácidos lo convierte en un alimento excelente, sobre todo porque posee un alto valor nutritivo.

Con alto contenido proteico y una buena proporción de aminoácidos, dado indudablemente por la L-lisina, aminoácido esencial en la nutrición humana y deficiente en la proteína de los cereales; así como los aminoácidos metionina y triptófano.

Triptófano, Lisina Metionina

Fuente imágenes: wikipedia.org

*Contenido de proteínas: 15-17% en Amaranthus hypochondriacus L.

Las hojas se aprovechan como hortalizas y sus semillas en calidad de cereal. Las especies silvestres se empleaban como verduras, llegando a constituir una fuente de energía, por su alto contenido en proteínas, minerales y vitaminas.


Fuente imagen: www.prensalibre.com

*Antocianinas (amarantina) en sus inflorescencias y hojas.

Fuente imagen: wikipedia.org

A nivel internacional se le conoce con distintos nombres como ALEGRÍA en México, KIWICHA en Perú, ICAPACHI e ILMI en la región andina de América del Sur y SANGORACHE en Ecuador.

Fuente imagen: wikipedia.org

Las plantas de AMARANTO se utilizan como ornamentales por sus colores atractivos y se menciona que algunas Especies son Medicinales (Casillas, 1986).

Fuente imagen: www.lucidcentral.org